Sagra della Pera Volpina e del Formaggio stagionato

13 novembre 2022
Brisighella (RA)
MAPPA E INFORMAZIONI
Sagra della Pera Volpina e del Formaggio stagionato

Come recita un noto proverbio: "al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere!" 
Ecco allora che Brisighella dedica la seconda domenica di novembre a questo gustoso connubio con la "Sagra della pera volpina e del formaggio stagionato".

Le pere volpine, piccole, tonde e dure, erano un prodotto tipico della valle del Lamone, un frutto dimenticato e riscoperto grazie a questo evento, che dà la possibilità a tutti di poter riassaporare il gusto di un tempo. 

Secondo la ricetta tipica romagnola, le pere volpine devono essere cotte in un buon vino rosso, meglio se Sangiovese, aromatizzato con chiodi di garofano e cannella. 

Il tutto abbinato poi con il formaggio stagionato di Brisighella, un pecorino invecchiato in grotte di gesso con procedimento di antica tradizione locale.

Sarà presente un mercato dei frutti autunnali e di prodotti tipici della collina.