Autunno a Cesenatico - Il pesce fa festa

dal 28 ottobre al 2 novembre 2022
Cesenatico (FC)
MAPPA E INFORMAZIONI
Autunno a Cesenatico - Il pesce fa festa

Torna l' attesissima edizione 2022 de Il Pesce fa Festa a Cesenatico dal 29 ottobre al 2 novembre.
Manifestazione che celebra la gastronomia marinara attraverso i numerosi ristoranti e chef di qualità di questa meravigliosa località marittima.

IN GIRO PER CESENATICO
CUSTODI DELL’ARTE
Prima tappa di questo unico e inedito progetto turistico. Attraverso il racconto di 14 cittadini e un lettore QR Code, Cesenatico svela il proprio cuore e i propri segreti. A cura di Formula Servizi per la Cultura.
Storie e informazioni su: www.custodidellarte.it
Mappe disponibili presso il Punto Informativo

BANCHINA DEL VECCHIO SQUERO
29, 30, 31 Ottobre – 1 Novembre
9 – 22 Mostra fotografica ed esposizione di attrezzature da pesca
10 – 11 e 15 – 17 Dimostrazione riparazione reti da pesca

VIA FIORENTINI
29, 30 Ottobre – 1 Novembre
10 – 18 Passerella “in fondo al mar” Tra pesci giganti e tanti colori . Escavatore elettromeccanico, giochi giganti in legno, area creatività con mattoncini Lego e Duplo, costruzione di un grande fondale marino con i suoi abitanti
31 ottobre
dalle 10 alle 12.30 e dalle 15 alle 18.30 Pompieropoli Un giorno da pompiere per tutti i bambini! Insieme ai Vigili del Fuoco di Cesenatico e Forlì per piccoli aspiranti pompieri dai 3 ai 14 anni, percorso didattico con diploma finale, modellini dei Vigili del Fuoco e gadget. A cura dell’Associazione NAZIONALE VIGILI DEL FUOCO DEL CORPO NAZIONALE

VIALE L.DA VINCI ANGOLO VIA FIORENTINI
29, 30, 31 Ottobre – 1 Novembre
dalle 11.30 alle 15 e dalle 17.30 alle 21.00
L’Oasi Di Paolo
Ricca esposizione di piante tropicali a cura del Vivaio Venturi di Bellaria Igea Marina. Nell’occasione lo chef Michele Balducci elaborerà la materia prima con degustazioni e lezioni di educazione alimentare

PIAZZA PISACANE
*Sabato 29 Ottobre
11-15 Diretta Radio Studio Delta
15-16 Pescatore William Piscaglia: “Tradizione, arte e cucina dei pescatori”
16-17 Chef Massimiliano Farnedi – Ristorante “La Scogliera Classic”
17-18 “Puliamo il Pesce” con Monica Rossi – Responsabile Hotel Da Vinci
18-19 Chef Alessio Sassi – Ristorante “Da Giuliano”
*Domenica 30 Ottobre
11.30 – 12.30 “Impariamo a fare la sfoglia” con Loretta Fariselli
13-16 Diretta Radio Studio Delta
16-17 Chef Omar Casali – Chef to Chef
17-18 Chef Roberto Cerbara – Ristorante “Da Giorgio”
*Lunedì 31 Ottobre
11-12 Chef Michele Balducci – in collaborazione con Vivaio Venturi
12-13 Ecopesce – Chef Roberto Casali (Chef to Chef)
14-15 Showcooking associazione Chef to Chef
15-16 Chef Fabio Drudi – Ristorante “Marè”
16-17 Chef Luca Paganelli – Ristorante “Teresina”
17-18 Chef Alessandro Strogolo – Ristorante “Re Mare”
*Martedì 1 Novembre
11.30 – 12.30 “Impariamo a fare la sfoglia” con Loretta Fariselli
13-16 Diretta Radio Studio Delta
16-17 Chef Diego Lombardi – Ristorante “Caveja”

MUSEO DELLA MARINERIA
Aperto tutti i giorni della manifestazione dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 19.

Queste tutte le proposte culinarie a base di pesce dell’Adriatico delle associazioni di pescatori, ristoratori e volontari che parteciperanno all’edizione 2022:

LA TAVOLA DEI PESCATORI coop Armatori di Cesenatico
Area mercato ittico ponente di Cesenatico
✗ Alici marinate su letto di misticanza
✗ Cozze alla marinara
✗ Maccheroncini con sugo di seppie
✗ Risotto alla marinara
✗ Fritto misto nostrano di paranza (con alici, triglie, sogliole, gamberi rosa)
✗ spiedini di alici gratinate con misticanza
✗ Cotolettine di sardina nostrana spinata
✗ Patatine fritte

Il PESCE DI CESENATICO Ass Pescatori a casa vostra
Area mercato ittico ponente di Cesenatico
✗ Crostini di alici,
✗ cozze alla marinara,
✗ vongole in guazzetto,
✗ passatelli in brodo di pesce,
✗ risotto alla Pescatora,
✗ sedanini alle canocchie
✗ fritto misto di paranza
✗ mazzancolle al brandy,
✗ filetti di pesce al forno con pomodorini e patate
✗ piadina alici radicchio e cipolla

ASSOCIAZIONE AMICI CCILS il pesce della solidarietà
Cortile del Museo della Marineria
✗ Crostini con alici marinate
✗ Risotto alla marinara
✗ Maccheroncini alle canocchie
✗ Monfettini alle seppie
✗ Gran fritto misto di paranza
✗ Cozze
✗ Patatine fritte

DEDICATO AL MARE – Associazione “Tra il cielo e il mare”
Piazza del Monte
Antipasti
✗ Filetti di sarda al parmigiano con olive ascolane
✗ Cozze in Guazzetto
✗ Vongole alla Marinara
Primi
✗ Monfettini al brodo di pesce con Seppia
✗ Risotto del Pescatore
✗ Maccheroncini allo scoglio
Secondi
✗ Fritto di Paranza con zucchine
✗ Grigliata mista dell’Adriatico
✗ intingolo di moscardini con patate

A.R.T.E. IN CUCINA
via Anita Garibaldi
GLI ANTIPASTI:
✗ Alici Marinate con Misticanza e Piadina
✗ Impepata cozze alla marinara
✗ Catalana di Sgombro dell’Adriatico
I PRIMI:
✗ Risotto della tradizione marinara
✗ Strozzapreti alle gamberi e zucchine
✗ pasta pazza con cozze e fagioli
SECONDI:
✗ Sardoncini scottadito in padella
✗ Gran Fritto Reale dell’Adriatico
-Al Cartoccio
-Al Piatto

A.RI.CE. OPEN AIR RESTAURANT
via Anita Garibaldi
✗ I passatelli asciutti di pesce bianco nostrano
✗ paccheri rigati alla canocchie di Cesenatico
✗ Bis di passatelli e paccheri
✗ seppia al sugo e piselli

✗ alici marinate su crostone
✗ cocktail di gamberi (le nostre mazzancolle in salsa rosa)
✗ Gran Fritto del mare e dell’orto

✗ risotto alla marinara
✗ tagliolino alle vongole “puraza” dell’Adriatico
✗ bis di risotto e tagliolini
✗ rotolo di piada gourmet con sardoncini cipolla rossa di Tropea e radicchietti

I DOLCI DELLA FESTA – LA CASA DELLE LOVERIE
CHEF DI A.RI.CE. CONFESERCENTI
Porto Canale – Corso Garibaldi
✗ Zuppa Inglese “Ricetta della tradizione” con crema, cioccolato e alkermes
✗ Vero cannolo siciliano con ricotta fresca, scorza di arancia candita e granella di pistacchio
✗ Babà al rum con crema pasticciera e amarena alla moda Napoletana
✗ Semifreddo al caffè e cioccolato con crema inglese al Baileys
✗ Mascarpone freschissimo in cialda di wafer croccante e granella di nocciole del Piemonte
✗ Tortino al cioccolato caldo con cuore morbido su crema al profumo di menta
✗ Crema fritta “vecchia ricetta della nonna”
✗ Meringa alla francese farcita con crema fiordilatte, servita con cioccolato fuso dalla fontana
✗ Lingotto “Rocher” realizzato dai giovani pasticceri” con salsa leggera al pistacchio di Babbi
✗ Dolce del giorno “ogni giorno UNA TORTA NUOVA*

RISTORANTE MAGNOLIA E I DOLCI DEL MARE’ – ASS CHEF TO CHEF
Viale Anita Garibaldi
✗ Catalana di gamberi, ortaggi al basilico
✗ Fritto di alici di lampara, giardiniera di verdure e salsa aioli
✗ Gnocchetti di patate, ragù bianco di ricciola, profumi mediterranei
✗ Risotto rosso….come vuole la tradizione
✗ Seppiolini arrosto, zuppa di patate, crostini e tartufo
✗ TONNO al panino, (tartare di tonno Pinna Gialla, burrata pugliese, pomodoro fondente e pesto)
✗ Cremino al cioccolato bianco, frutto della passione e yogurt

BACCALA’ ALLA VICENTINA – ASS MOTTA VICENZA
Viale Leonardo da Vinci
✗ Sua Maestà il “Baccalà alla vicentina” con polenta
✗ Gnocchi al baccalà
✗ Gnocchi al pomodoro
✗ Pasta al forno al baccalà
✗ Bruschetta al baccalà
✗ Dolce a fetta “puttana”
Lista dei vini DOC Cantina Bartolomeo di Breganze (VI)
Vespaiolo Spago doc frizzante bianco
Vespaiolo San Giorgio fermo bianco
Breganze rosso doc
“Pirimpampolo”