Festa della Romagnola

FESTA DELLA ROMAGNOLA
Sabato 6 settembre domenica 7 settembre – (TENSOSTRUTTURA DELLE ASSOCIAZIONI)
Importante appuntamento gastronomico nato dalla collaborazione tra Pro Loco e FatAgri, la Festa della Romagnola è un evento che tende a valorizzare un’eccellenza del territorio quale la carne di Bovina Romagnola, presentando un’offerta gastronomica mirata e di grande qualità.
Sarà possibile pranzare e cenare presso la tensostruttura delle associazioni con menù a base di carne di Bovino di Pura Razza Romagnola e piatti della tradizione romagnola. Protagonisti indiscussi delle due giornate: la tagliata di manzo e la fiorentina. Spazio sarà dedicato anche alla valorizzazione delle erbe officinali.
SABATO 6
Cena dalle 19:00
Spettacolo alle 21:00 a cura della Lega del Suono Buono di Casola Valsenio
DOMENICA 7
Mercato del Contadino con prodotti della nostra terra dalle ore 11:00-17:00
Pranzo dalle 12:00 e cena dalle 19:00 (anche da asporto!)
Spettacolo alle 21:00 con "Le Comete di Romagna" in collaborazione con la scuola di ballo Gian Paolo & Mila Danze.
A proposito della razza bovina romagnola si rileva che questa storica realtà, da oltre 1 secolo caratterizza la produzione zootecnica da carne bovina della Romagna e dal 1998 si pregia della certificazione IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale. Far conoscere questo prodotto contribuisce sicuramente alla salvaguardia di questa razza autoctona che rientra anche tra quelle tutelate dalla comunità europea quale razza a rischio di estinzione. Le carni dei bovini di razza Romagnola risultano sempre più apprezzate per essere particolarmente magre e in linea con i requisiti di una moderna alimentazione attenta all’eccesso di grassi nella dieta di tutti i giorni. Nel contempo le contraddistingue anche una particolare gustosità che riporta ai sapori di antica memoria. Si constata con piacere che, caratteristiche qualitative come queste ed altre di cui si pregia questa razza, vengono apprezzate da un pubblico sempre più ampio a cominciare dal territorio di origine.