Sagra del Carciofo Moretto

28 aprile e 5 maggio 2024
Brisighella (RA)
MAPPA E INFORMAZIONI
Sagra del Carciofo Moretto

Brisighella a maggio celebra un prodotto tipico, autoctono, originale qual è il Carciofo Moretto. La sagra si svolge in due domeniche: 28 aprile e 5 maggio.

Il comune di Brisighella (Ravenna) può vantare numerosi prodotti tipici, vere e proprie eccellenze a livello nazionale. Sicuramente il più famoso e rinomato di tali prodotti è l’Olio extra vergine d’oliva, ma merita una menzione di tutto rispetto anche il piccolo Carciofo Moretto. Il Moretto potrebbe essere definito “autoctono dell’autoctono”, infatti quello vero si trova solamente nel comune di Brisighella e, ancor più con precisione, soprattutto nei tipici calanchi gessosi con una buona esposizione al sole (Brisighella si trova al centro del Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola). In tali luoghi riesce a raggiungere le massime espressioni organolettiche, che ne fanno un prodotto inimitabile e dal sapore autentico e inconfondibile. Diversamente da altre varietà, largamente coltivate nel bacino mediterraneo, sul "Moretto" non sono stati realizzati interventi di miglioramento genetico e ciò ha consentito di mantenere inalterato nel tempo le caratteristiche e gli aromi naturali. "II Moretto" ha un colore viola, con riflessi dorati, con spine giallo nere ben formate e rigide. II "Moretto" può essere consumato crudo o leggermente lessato, condito con sale e olio, preferibilmente con il nostro "Brisighello" con il quale si sposa molto bene. I due prodotti infatti hanno una base aromatica comune.

Programma:
dalle ore 9,00 mercato dei prodotti tipici e dell'artigianato tradizionale e mercatino dell'ingegno
dalle 11,00 alle 20,00 presso cortile interno in Via Fossa:
STAND GASTRONOMICO con menu a tema della sagra

durante le giornate: musica e animazione

Trenino panoramico per il paese ed i colli di Brisighella
Dimostrazione e lavorazione del Carciofo Moretto con assaggi