Festa della Romagnola

2 e 3 settembre 2023
Casola Valsenio (RA)
MAPPA E INFORMAZIONI
Festa della Romagnola

Sabato 2 e domenica 3 settembre si svolgerà un grande evento culinario. 

Nata dalla collaborazione tra Pro Loco e FatAgri, Festa della Romagnola proporrà un menù a base di Bovino di Pura Romagnola e piatti della tradizione romagnola: spaghetti alla bolognese romagnola, tagli di razza fiorentina e romagnola, hamburger da 150 grammi. Vacca Romagnola, pomodori e patate, condita con erbe aromatiche del Giardino delle Erbe, abbinata a "Savòr" con Sangiovese di Romagna e Pignoletto frizzante.

A proposito della razza bovina romagnola si rileva che questa storica realtà, da oltre 1 secolo caratterizza la produzione zootecnica da carne bovina della Romagna e dal 1998 si pregia della certificazione IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale. Far conoscere questo prodotto contribuisce sicuramente alla salvaguardia di questa razza autoctona che rientra anche tra quelle tutelate dalla comunità europea quale razza a rischio di estinzione. Le carni dei bovini di razza Romagnola risultano sempre più apprezzate per essere particolarmente magre e in linea con i requisiti di una moderna alimentazione attenta all’eccesso di grassi nella dieta di tutti i giorni. Nel contempo le contraddistingue anche una particolare gustosità che riporta ai sapori di antica memoria. Si constata con piacere che, caratteristiche qualitative come queste ed altre di cui si pregia questa razza, vengono apprezzate da un pubblico sempre più ampio a cominciare dal territorio di origine.