Festa della Spoja Lorda
A Brisighella
Domenica 14 aprile Festa della Spoja Lorda
in centro storico con mercati dei prodotti tipici, artigianato locale e creativi. Musica e Animazione per tutti.
Domenica 21 aprile Festa della Spoja Lorda e delle primizie di primavera
al parco Ugonia. Mercato dei produttori agricoli e punto musicale.
COS'E' LA SPOJA LORDA? E' una pasta ripiena fatta a mano. Si confeziona tradizionalmente a Brisighella la “spoja lorda” con i medesimi ingredienti delle altre paste tradizionali di Romagna (cappelletti, tagliatelle, tagliolini…), ma viene tagliata in forme piccole, piccoli quadrati, riempiti con formaggio squaquarone, parmigiano e lasciati quasi uniti tra di loro, non separati come i cappelletti o i ravioli. In passato era considerata un piatto delle feste, data la presenza del ricco brodo di carne riservato alla domenica o alle occasioni importanti; le massaie la cucinavano con gli ingredienti avanzati dai cosiddetti “cappelletti di magro” – chiamati così perché riempiti con il formaggio invece che con la classica imbottitura di macinato, mortadella e prosciutto – oppure quando avevano poco tempo a disposizione per preparare i più impegnativi tortelli. Oggi ci possono essere varie rivisitazioni in asciutto, ad esempio “Spoja Lorda” asciutta con Soave, olio di Brisighella, pinoli tostati e basilico oppure con speck e radicchio, e tante altri condimenti.
Saranno presenti anche le “sfogline” che faranno dimostrazioni di preparazione di Spoja Lorda con assaggi. Bancarelle di prodotti tipici e dell'artigianato, stand gastronomico ed intrattenimenti musicali ed animazioni faranno da cornice a questa eccellenza gastronomica che si potrà assaggiare allo stand gastronomico ed in ogni ristorante del territorio.
Per informazioni: Pro Loco Brisighella – 0546 81166 – iat.brisighella@racine.ra.it