Paesi e Sapori

11 e 12 ottobre 2008
Cesenatico (FC)
MAPPA E INFORMAZIONI
Paesi e Sapori

Piazza Ciceruacchio, nel centro storico di Cesenatico, l’ 11 e il 12 Ottobre, dalle 10.00 alle 20.00,  indosserà l’abito delle grandi occasioni.
La città è pronta ad accogliere, per la prima volta, Paesi e Sapori, una mostra-mercato di prodotti dell’eccellenza enogastronomica italiana, una rassegna dedicata alla scoperta dei prodotti tipici regionali e dei loro territori di provenienza.
Paesi e Sapori è una realtà originale, un punto d’incontro tra il pubblico e i produttori, protagonisti della manifestazione, che trasformano la piazza in una galleria ricchissima di colori e profumi, con prodotti che hanno la capacità di trasmettere tradizione e antichi saperi, sapori tipici che ricordano le immagini dei territori da cui provengono.
Vino e distillati, formaggi freschi e stagionati, olio extravergine di oliva e derivati delle olive, pesto, salumi tipici, miele e prodotti dell’alveare, funghi secchi e sott’olio, conserve di verdure e di frutta, confetture, sughi, salse e sott’oli, prodotti da forno e farine, prodotti di pasticceria tipica, spezie, tisane sono i prodotti in esposizione ed in degustazione.
Nell’ambito della mostra-mercato di prodotti dell’ eccellenza tipica delle regioni d’Italia sarà realizzata un’area dedicata alla Liguria: all’interno di tenso-strutture attrezzate, lo spazio sarà diviso in modo da ospitare adeguatamente sia stand istituzionali e di promozione del territorio, in particolare del Comune di Genova, contitolare del progetto, e della Regione Liguria; che stand di produttori agroalimentari, organizzati per la vendita al pubblico, per degustazioni guidate, laboratori del gusto e di valorizzazione dei prodotti, somministrazione di piatti tipici.
L’evento, patrocinato dal Comune di Cesenatico, è ideato dall’Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori.
 
I prodotti presenti a Cesenatico:

Dalla LIGURIA:

  • La pasta tradizionale essiccata (trofie, corzetti, pasta “avantaggiata” con farina di castagna,…)
  • Il miele, nettare di frutti di bosco e marmellate biologiche
  • L’olio di olive taggiasche del Ponente Ligure e olio extravergine di oliva dal Levante
  • Il pesto, le creme e le salse tipiche della tradizione delle due Riviere

Dal PIEMONTE
  • I vini doc Piemontesi (Barbera, Dolcetto, Moscato Passito,..)
  • Le torte di nocciola e altri prodotti di pasticceria
  • I formaggi di alpeggio ed i formaggi affinati
  • Dall’UMBRIA
  • Il tartufo nero di Norcia, formaggi al tartufo, salumi di cinghiale
  • I prosciutti e formaggi tipici dell’Umbria
Dalla TOSCANA
  • I vini doc Toscani (Chianti, Vin Santo,..)
  • Il lardo di colonnata
  • Il prosciutto tagliato al coltello, la mortadella di Prato, la finocchiona ed i salumi tipici
  • I pecorini ed i formaggi tipici
Dalle altre Regioni…
Gli aromi freschi ed essiccati, le tisane e gli estratti d’erbe, i prodotti pugliesi, i salumi e i formaggi tipici dell’oltrepo pavese e i prodotti della Calabria.