Festival del Recupero 2° ed.

8 e 9 ottobre 2022
Galeata - Borgo di Pianetto (FC)
MAPPA E INFORMAZIONI
Festival del Recupero 2° ed.

Torna per la sua seconda edizione il Festival del Recupero di Pianetto di Galeata, in due giornate 8 e 9 ottobre 2022. Un Festival che nasce dalla volontà di parlare, incontrarsi, confrontarsi su tematiche relative all'ambiente che hanno come base gli sprechi da evitare.
Sostenibilità e rispetto sono il comune denominatore di 3 temi portanti sui quali si vuole porre attenzione: la Cucina Circolare, cioè di recupero contro lo spreco alimentare, il Recupero dell'Acqua, per utilizzarla al meglio e fino all'ultima goccia ed il Recupero della Montagna, per tutelarne paesaggio e abitanti.

Degustazioni di vino del recupero e storie di vignaioli e assaggi dedicati al gelato artigianale e sostenibile, il mercato dei produttori, cucine del recupero e cene a più mani; oltre a spettacoli teatrali, concerti e dj set accompagnati da cocktail del recupero.

Chi rende possibile questo Festival, oltra agli ideatori soci di Tempi di Recupero, sono l'Osteria La Campanara e la collaborazione con Pro Loco Galeata, Pro Loco Borgo Pianetto aps, Romagna Acque, Hera Group, Motor Power Company, BRX, con il patrocinio del Comune di Galeata, e la complicità delle associazioni ChefToChef Emilia Romagna Cuochi, Slow Food Emilia Romagna e BorgoIndie.

PROGRAMMA 
 
SABATO 8 ottobre

15:00   Inaugurazione Festiva
15:15   Apertura mercato degli Artigiani del Recupero
15:30  Degustazione e votazione dei finalisti della selezione Albana Dèi
16:00   Laboratorio gelato sostenibile e artigianale con i gelatieri Giulio Rocci, Felipe Zuniga , Stefano Guizzetti e Martina Francesconi
16:40   Spettaoclo educattore di Michele Dotti – Festival Ecofuturo
17:10   Conferenza “Il recupero dell’acqua per garantire il futuro, dove stiamo andando?” con Carlo Catani, Tonino Bernabé, Alberto Ceccaroni, Francesca Greco, Jacopo Giovannini. Modera Michele Dotti. Degustazione di gelato del recupero e vino del recupero
18:15   Spettacolo-chiacchiera con Maria Pia Timo
19:00   Apertura Cucine del Recupero con Marco Bravetti (Tocia!), Paolo Bissaro (chef consultant) e Matteo Cameli (Al Vecchio Convento)
18:45   Cocktails del recupero
18:45   Dj Set
19:30   Presentazione artista Alberonero
20:30   Cena a tema Cucina Circolare con Alessandra Bazzocchi (Osteria la Campanara), Daniele Citeroni (Osteria Ophis), Giovanni Cuocci (La Lanterna di Diogene) e Stefano Guizzetti (Ciacco)

DOMENICA 9 ottobre

10:30  Escursione appenninica all’Abbazia di Sant’Ellero
10:45  Apertura mercato degli Artigiani del Recupero
10:45   Presentazione del film “Non morirò di fame” produzione Sarraz, con Giacomo Melegari e in collegamento con il regista Umberto Spinazzola
11:00   Conferenza “Le potenzialità gastronomiche, etiche ed economiche della cucina circolare” con: Franco Fassio, Nadia Tecco, Andrea Riboni, Maurizio Mariani, Umberto Spinazzola. Modera Carlo Catani. In conclusione degustazione di un piatto del recupero e vino del recupero
12:15   Show Cooking e apertura delle cucine del recupero con le osterie chiocciolate Slow Food: Alessandra Bazzocchi (Osteria La Campanara), Daniele Citeroni (Osteria Ophis), Oskar Messner (Pitzock), Ermanno Barbaresco (Locanda Solagna), Giovanni Cuocci (La Lanterna di Diogene), Riccardo Bosco (Boivin)
14:00 Laboratorio sul tortello alla lastra tradizionale, a cura della Proloco di Galeata e Proloco di Pianetto
14:30   Presentazione della Tempi di Recupero Week 22-23
15:00   Presentazione libro “Chilometro Consapevole”  di Carlo Catani e Carlo Petrini. Saranno presenti Carlo Catani e i contributori: Maurizio Mariani, Franco Fassio, Nadia Tecco, Juri Chiotti, Giovanni Cuocci – Modera Niccolò Vecchia
16:00   Laboratorio gelato sostenibile e artigianale con i gelatieri Giulio Rocci, Felipe Zuniga, Giovanni Occhialini, Alessandro Zoli
16:30   Conferenza “La montagna quotidiana” con: con: Juri Chiotti, Oskar Messner, Riccardo Agostini, Rita Neri, Ludovica Rubbini, modera Gabriele Locatelli. A seguire degustazione di un piatto del recupero e vino del recupero
17:30   Concerto del cantautore Daniele Maggioli
18:30   Proiezione film: “Cosa c’è di strano in tutto questo? Un film su Ivan Fantini” (36’) di Mauro Bartoli introduce il produttore Alessandro Costa
18:30   Apertura Cucine del Recupero con Riccardo Agostini (il Piastrino), Mattia Borroni (Alexander), Andrea Erbacci (Ristorante Casa Artusi)
18:30   Cocktails del recupero
18:30   Dj Set
20:00   Cena a tema Recupero dell’Acqua con: Stefano Ciotti (Nostrano), Ivan Milani (Villa Monty Banks), Giorgio Rattini (Osteria da Oreste), Alessandro Zoli (Peace & Cream), Martina Francesconi (Gelatina)
20:30   Cena a tema recupero della montagna con: Gianluca Gorini (daGorini), Riccardo Gaspari (San Brite), Juri Chiotti (Reis, Cibo libero di montagna), Giulio Rocci (Ottimo! buono non basta)

Si rimanda al sito internet per menù, prezzi e prenotazioni delle Cene a Tema.

Alcuni protagonisti che saranno con noi:
CHEF: Gianluca Gorini, Riccardo Agostini, Juri Chiotti, Oskar Messner, Riccardo Gaspari, Alessandra Bazzocchi, Stefano Ciotti, Ermanno Barbaresco, Daniele Citeroni, Ivan Milani, Paolo Bissaro, Riccardo Bosco, Giovanni Cuocci, Matteo Cameli, Marco Bravetti, Andrea Erbacci, Mattia Borroni, Giorgio Rattini

GELATIERI: Giulio Rocci, Stefano Guizzetti, Alessandro Zoli, Giovanni Occhialini, Felipe Zuniga, Martina Francesconi

CULTURA E SPETTACOLO: Franco Fassio, Nadia Tecco, Maurizio Mariani, Alessandro Costa, Michele Dotti, Maria Pia Timo, Daniele Maggioli, Mauro Bartoli, Umberto Spinazzola, Rita Neri, Gabriele Locatelli, Ludovica Rubbini, Andrea Riboni, Francesca Greco