XXI ed. Festa Artusiana - Cultura a Tavola

dal 24 giugno al 2 luglio 2017
Forlimpopoli (FC)
MAPPA E INFORMAZIONI
XXI ed. Festa Artusiana - Cultura a Tavola

Cultura a tavola

Con la Festa Artusiana, Forlimpopoli si trasforma nella capitale del “mangiar bene” per rendere omaggio al suo concittadino più illustre: il gastronomo Pellegrino Artusi, padre indiscusso della moderna cucina italiana.
Un intreccio irresistibile di suoni, profumi e sapori invade nei nove giorni della Festa il centro storico della cittadina artusiana, teatro di un inedito dialogo tra gastronomia, cultura e intrattenimento. Filo conduttore sono la cucina domestica e le 700 ricette del celebre manuale artusiano “La Scienza in Cucina e l’Arte di Mangiar Bene” che rivivono nei tanti ristoranti e punti di degustazione allestiti lungo le strade, le piazze e i vicoli di Forlimpopoli, rinominati per l’occasione secondo i capitoli del celebre libro. Il linguaggio della Festa si intinge dunque nelle parole, nei racconti e nello spaccato di quell’Italia che proprio il manuale ha contribuito a unificare dal punto di vista identitario, culturale, gastronomico e linguistico.
La Festa Artusiana intreccia la stuzzicante offerta gastronomica con un ricco programma di spettacoli, concerti, animazioni, mostre ed eventi culturali che stimolano il palato e deliziano l’intelletto. Un percorso che prende vita grazie anche alla collaborazione con Casa Artusi, primo centro di cultura gastronomica in Italia dedicato alla cucina domestica, cuore pulsante della Festa e cornice ideale per incontri, dibattiti, convegni e, come è ormai tradizione, per l’assegnazione del “Premio Artusi” e dei “Premi Marietta ad Honorem”, riservati a personaggi di chiara fama.
Nel 2016, nell'anno della grande  kermesse forlimpopolese, la festa si congiunge alla celebraizone del centenario della morte i un personaggio importante per la cultura italiana: Olindo Guerrini, poeta e scrittore eclettico, ma anche amico e primo sostenitore del lavoro di Artusi.

Nell’ambito della XX edizione della Festa Artusiana è indetto il premio Marietta, concorso nazionale riservato, in nome della brava e onesta cuoca di Pellegrino Artusi, Marietta Sabatini, ai cuochi non professionisti.
Scadenza Lunedì 6 Giugno 2016, ore 13.00
Premio 1.000 euro (Bando scaricabile dai siti).

fotografie di: Enrico Filippi CAMERACHIARA